新潟県酒類販売㈱・㈱岩の原葡萄園 共同開発商品 第二弾
「特別限定醸造 岩の原品種ブレンド」限定発売
2019年11月、弊社創立60周年を記念して、岩の原葡萄園と共同開発した「特別限定醸造 岩の原品種ブレンド 2017」を限定発売いたしました。ご好評をいただきましたが、皆様のご要望に十分お応え出来ず完売となりました。あらためて弊社では、第二弾として「特別限定醸造 岩の原品種ブレンド 2019」を限定発売させていただきます。
岩の原葡萄園の創業者川上善兵衛が、日本ワイン発展のために心血を注いで生み出した川上品種は、日本ワインにはなくてはならない重要なぶどう品種となりました。岩の原葡萄園では、この川上品種を使用したワインで高い評価を得ております。今回もこの川上品種、マスカット・ベーリーA、ブラック・クイーン、ベーリー・アリカントAをバランスよくブレンドし、岩の原葡萄園と弊社でテイスティングを重ね、商品化いたしました。
既存の岩の原葡萄園の自園産シリーズは、単一品種で醸造したワインが中心となっていますが、この「特別限定醸造 岩の原品種ブレンド 2019」は、単一品種ワインにはない、ブレンドの奥深さを味わえるワインとなっております。
マスカット・ベーリーA 79% ブラック・クイーン 20% ベーリー・アリカントA 1%
岩の原葡萄園創業者川上善兵衛が生み出した、新潟の風土に合うワイン用品種を、岩の原葡萄園の自園畑で収穫し、醸造、熟成させました。岩の原葡萄園が誇る川上品種を、単一品種で仕込むのではなくブレンドすることにより、岩の原葡萄園の最高級ワイン「ヘリテイジ」のようなスタイルを楽しむことができます。
新樽率62%と高いブレンド率を誇り、樽由来のリッチで芳醇なヴァニラ香に、マスカット・ベーリー・Aの優しいベリーが香ります。味わいはブラック・クイーンがタンニン、酸を与え、3品種のバランス、ストラクチャーを感じる味わいに仕上がっております。
マスカット・ベーリーAに合う料理は、軽めの食材の鶏肉、豚肉と言われています。この「岩の原品種ブレンド」は、ブラック・クイーン、アリカントAをブレンドすることで、より力強い味わいになっています。鶏肉や豚肉より、しっかりした味わいの牛肉の赤身がおすすめです。
本製品に関するお問い合わせは、下記よりお問合せください。
(県酒販)新潟県酒類販売株式会社 本社 営業推進部まで
電話:025-275-3181(代)
シェアする